こんにちは、ジャンボです
昨日はお休みで、いつもの様に家でお昼ごはんを食べました。
その中で一品だけ自分で作ってみたのが
得意の『ガーリックライス』です w(゚o゚)w オオー!
学生の時にバイトの厨房で覚えた料理で、
めっちゃ簡単で、美味しいのでご紹介します
《材料》
・ごはん・・・食べたいだけ(昨日は残りの冷ごはん5杯です)
・ニンニク・・・一人前につき1片
・ドライパセリ・・・少々(あればでOK)
・サラダ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・旨み調味料・・・適量
・バター・・・適量
・酒・・・適量(適量ばかりでスミマセン・・・)
《作り方》 昨日は写真を撮る余裕が無かったので参考に拝借してます
?ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
?中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、
ゆっくり火を入れ、軽くキツネ色になるまで炒める
※炒めすぎると苦味が出るので注意
?強火にして、ごはんを投入。バターを入れて手早く炒め合わせ、
味付けをする。(味見をして薄いくらいが後で食べたときに丁度いいです)
?仕上げは強火のままお酒を少々加えて炒め合わせながら
アルコールを飛ばし、お皿に盛り付けドライパセリをのせてできあがり
美味しいので、夫婦ともいつもすごい量を食べてしまいますが
カロリー高めなのでご注意を ∑(‘◇’*)エェッ!?
参加しています(クリックしてね)↓