こんにちは、ジャンボです

昨日はお休みで、いつもの様に家でお昼ごはんを食べました。

その中で一品だけ自分で作ってみたのが

得意の『ガーリックライス』です w(゚o゚)w オオー!

学生の時にバイトの厨房で覚えた料理で、

めっちゃ簡単で、美味しいのでご紹介します

《材料》
・ごはん・・・食べたいだけ(昨日は残りの冷ごはん5杯です
・ニンニク・・・一人前につき1片
・ドライパセリ・・・少々(あればでOK)
・サラダ油・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・旨み調味料・・・適量
・バター・・・適量
・酒・・・適量(適量ばかりでスミマセン・・・)

《作り方》 昨日は写真を撮る余裕が無かったので参考に拝借してます

?ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
   にんにく

?中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、
 ゆっくり火を入れ、軽くキツネ色になるまで炒める
 ※炒めすぎると苦味が出るので注意
   にんにく炒め

?強火にして、ごはんを投入。バターを入れて手早く炒め合わせ、
 味付けをする。(味見をして薄いくらいが後で食べたときに丁度いいです)
   ごはん

?仕上げは強火のままお酒を少々加えて炒め合わせながら
 アルコールを飛ばし、お皿に盛り付けドライパセリをのせてできあがり
   できあがり

美味しいので、夫婦ともいつもすごい量を食べてしまいますが
カロリー高めなのでご注意を ∑(‘◇’*)エェッ!?

参加しています(クリックしてね)↓

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 滋賀情報へ

にほんブログ村 企業ブログ 不動産業へ